Download WMV 12.8M MPG 33M(High Quality)

An Enhanced Version, Jan 1, 2010

Download WMV 22M

  如果一个机器人能够听懂人说的话,从中获取有用的知识,并利用这些知识解决复杂问题,则这个机器人就具备了一定的智能。本视频演示了对“可佳”机器人进行的一项科学实验。实验中,一块木板放在桌边,木板的一端悬空,两端各放一个饮料罐。如果把放在木板不悬空一端的饮料罐拿起来(代表人类需要机器人做的事情),那么放在悬空一端上的饮料罐就会落地(代表有害的附带结果)。给机器人的任务是拿起不悬空一端的饮料瓶。

   实验中,“可佳”机器人可以“看见”桌子、木板和两个饮料瓶,但“看”不出两个饮料瓶之间的微妙关联。我们让实验人员通过语音对话告诉“可佳”:“如果拿起不悬空一端的饮料瓶,悬空一段的饮料瓶就会落地”。“听”了这句话,“可佳”机器人就明白了两个饮料瓶之间的微妙关联(一种因果知识),并且通过自动推理,规划并执行了一连串行动,既完成了指定任务(拿起不悬空一端的饮料瓶)、又避免了有害的附带结果(悬空一端的饮料瓶落地)。 [Chen et al, 2010 ; Chen et al, 2009]具体描述了在可佳工程上发展起来的相关技术.



2010 年 8 月 23 日 开始统计:  
free counters