• Introduction of KeJia by herself(30, Jun, 2009)
        Download WMV 5M(low Quality) WMV 10M MPG(High Quality) 50M


  •    本视频是中科大研制的服务机器人“可佳”于2009年在奥地利举行的RoboCup机器人世界杯赛上的自我介绍。分为两个部分。第一部分介绍自己名字的来历,第二部分介绍“可佳”机器人的一些技术特色。

       “可佳”这个名字来源于中国古代大约四世纪的文献里记载的“海螺姑娘”的故事。现在我们知道,海螺姑娘就是服务机器人的一个“原型”,所以用海螺姑娘命名服务机器人可以体现中国文化的历史底蕴。“海螺姑娘”的英语是Conch Fairy,对应一个英文名字Conchus。但Conchus这个单词在英语里容易产生误读,所以我们用发音相近的汉语拼音KeJia取代Conchus,并以“可佳”作为中文名字。从这两个汉字还可以产生有关服务机器人的美好联想。



    2010 年 8 月 23日 开始统计:
    free counters