科大“蓝鹰”称雄第11届RoboCup机器人世界杯赛

发布者:王想发布时间:2024-06-05浏览次数:22

第11届RoboCup机器人世界杯赛及学术大会于2007年7月1日至10日在美国亚 特兰大举行。来自39个国家的约2000名学者和学生参加了机器人足球、救援机器人 和家用机器人等8个大项的比赛。我校“蓝鹰”队获得仿真3D组和微软机器人组两项 冠军、仿真2D组亚军和四足机器人组第4名,在去年获得冠亚军各一项的基础上又 有大幅提高。按主要项目进入前 3 名的成绩统计,我校在本届杯赛上综合成绩排名第 一,极大地巩固和加强了我校在国际人工智能和机器人交叉领域中的世界一流地位。

RoboCup仿真3D组通过真实地模仿机器人及其环境的主要特征,独立于机器 人硬件的现有局限性,对机器人控制和决策的核心技术及其科学问题进行超前研 究。本届世界杯3D比赛首次以人形机器人为仿真对象,难度高于以往任何一届比 赛。然而正是在这种困难条件下,我校计算机系多智能体系统实验室多年来的研究 积累显示了深厚的功力,令“蓝鹰”队在3D组比赛中一出场便展示出超强实力,一路 高歌猛进,所向披靡,毫无悬念地夺得冠军。由于这是历史上首次人形仿真赛,这 个冠军具有特殊意义。

微软机器人赛是在本届世界杯上首次设立的一个新的比赛项目。微软公司于 2006年12月宣布正式进军机器人产业,在RoboCup机器人世界杯赛上设立这个项目 是微软全球战略的一项重大举措,立即吸引了世界30多个研究团队的积极参赛。然 而,该赛事所涉及的研究内容极其广泛,不仅包括现有人工智能和机器人学主流研 究的全部内容,而且涉及机器人跨平台开发环境这一全新技术方向。我校多智能体 系统实验室的深厚积累再次显示强大功力,在正式比赛开始之前的测试中,我校 “蓝鹰”队便被公认为当之无愧的冠军。后来的比赛完全证实了人们事先的预测。

仿真2D是我校的另一传统强项。去年获得世界冠军之后,2D组进入队员全面 换代阶段,现有2D组成员全部是本科生。同时,自去年获得世界冠军之后,几乎所 有参赛队均以“蓝鹰”队为主要目标,使得“蓝鹰”队面临“全球围剿”的局面。在这种 双重困难之下,“蓝鹰”队2D组年轻队员知难而上、勇于探索,在去年的基础上有所 提高,并克服了现场参赛经验不足的障碍,基本正常地发挥了自己的水平,在所有 比赛中仅仅负于老对手、四届世界亚军和05年世界冠军德国“头脑风暴”队,获得亚军。

原定本届世界杯四腿组比赛将最后一次以AIBO机器人为硬件平台,因而引起 了所有参赛队的奋力拼搏,整体水平提高幅度明显高于以往。我校“蓝鹰”队在比赛 中不畏强手,先后战胜了本届冠军、上届季军等一流强队,第一次闯入四强。在半 决赛中遭遇卫冕冠军澳大利亚Nubot队,由于更换场地后队员经验不足而失利。在 争夺第3名的比赛中,与前世界冠军美国卡耐基-梅龙大学队3:3战平,经过7轮点球 大战,遗憾地屈居第4名。尽管如此,这是我国实体机器人队第一次进入世界四 强,具有重要指标意义。至此,我校首次实现了优势项目在同一届世界杯上全部进 入世界四强的目标,标志着我校相关研究进入一个新的阶段。

尤为难能可贵的是,本次“蓝鹰”队参赛遭遇了一个前所未有的困难,所有博 士生均未能赴美参赛,导致某些关键技术问题的处理处于空白状态,而且现场参赛 的4名本科生和2名硕士生除一人外均无国际大赛经验。其中,仿真2D、3D和微软机 器人赛三个项目都只有一人现场参赛,而且其中2人是本科生。在如此困难的条件 下,“蓝鹰”队仍然获得令世界瞩目的辉煌成绩,从一个侧面有力地显示了我校本科 生和研究生教育的成果,展示了我校本科生进实验室、研究生创新计划、大学生研 究计划、课程教学与前沿研究相结合等优良传统和教改举措的优势。

我校“蓝鹰”队本次赴美参赛得到了当地校友的大力支持。在974校友、佐治 亚理工大学中国学生学者联合会主席劳长石博士的精心组织和直接参与下,我校 “蓝鹰”队参赛队员在后勤方面得到了十分宝贵的帮助,为“蓝鹰”队夺取总成绩世界 第一发挥了积极作用。

另外,本届RoboCup机器人世界杯赛上,清华大学和东南大学分别获得一项 季军,浙江大学和大连理工大学各获得一项第四名,我校小型组也首次进入8强。

(http://news.ustc.edu.cn/Article_Show.asp?ArticleID=13634)

您想要找的